quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Projeto promove formação de jovens em agricultura sustentável


02.02.12 - Brasil
Karol Assunção
Jornalista da Adital
Adital
Jovens do campo terão a oportunidade de se capacitar em agricultura sustentável e depois transmitir os conhecimentos adquiridos para outras pessoas através do Projeto de Formação de Jovens em Agricultura Sustentável e Gestão. A iniciativa pretende formar 120 jovens da região Sul do Brasil, os quais serão responsáveis por capacitar outros jovens de seus municípios.
O projeto será realizado através de uma parceria entre Federação Nacional dos Trabalhadores e Trabalhadoras na Agricultura Familiar da Região Sul (Fetraf-Sul/CUT), Universidade Federal Fronteira Sul (UFFS) e Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Diego Kohwald, coordenador da secretaria-geral da Fetraf-Sul, explica que a ideia é transformar o projeto em uma referência na região Sul para depois se expandir para o restante do país.
As capacitações estão previstas para começar no mês de abril. A expectativa é as formações durem 18 meses, divididas em 12 etapas. No total, mais de 4.800 jovens serão beneficiados com o projeto.
De acordo com Kohwald, primeiramente, 120 jovens receberão capacitações nos campus da UFFS em Realeza (no Paraná), Erechim (Rio Grande do Sul) e Chapecó (Santa Catarina) - cada unidade da UFFS formará 40 pessoas. Após essa etapa, eles retornarão aos municípios de origem para transmitir os conhecimentos adquiridos a outros 40 jovens.
Identidade da agricultura familiar, promoção da cultura e do lazer, como inserir o jovem do campo nas políticas públicas, como criar ações e políticas públicas para a juventude são apenas alguns dos temas que serão discutidos durante os encontros.
Segundo Kohwald, os jovens ainda terão formações mais específicas sobre agricultura sustentável e sobre fortalecimento e gestão das propriedades rurais. Além disso, terão a oportunidade de conhecer e trocar experiências com outras iniciativas.
Agricultura Familiar
Cerca de 70% dos alimentos que estão nas mesas dos/as brasileiros/as são produzidos pela agricultura familiar. Dados do Censo Agropecuário 2006 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelam que a agricultura familiar é responsável, por exemplo, por 87% da produção de mandioca, 70% de feijão, 46% do milho, 38% do café, 34% do arroz e 58% do leite.
Para dar continuidade a essa produção, é necessário que a população tenha condições de permanecer no campo. Para isso, o coordenador da secretaria-geral da Fetraf-Sul afirma que é preciso promover políticas que garantam a sucessão no campo, ou seja, ações e políticas voltadas para a juventude rural.
"É preciso promover condições para que o jovem permaneça no campo, qualificar o jovem para que ele possa se sentir parte da agricultura familiar, gerar referência de educação/formação profissional que valorize o campo como espaço de vida e de produção”, destaca, lembrando que a agricultura familiar é uma produção "ambientalmente sustentável, socialmente justa e politicamente correta”.

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